Noël en Pologne

 

Le 24 décembre tous les Polonais attendent l’apparition de la première étoile dans le ciel avant de se mettre à table ;

L’étoile annonce le début de la fête ;

On rompt l’hostie que l’on mange en échangeant des vœux ;

Les Polonais ne mangent pas de viande cette journée-là, c’est une sorte de jeûne ;

Le menu traditionnel polonais est composé de 12 plats.

Si la table est assez grande, les douze plats sont mis en même temps. 

Chaque convive choisi et se sert comme il le souhaite.

---

Voici quelques idées de plats :

 

-       carpe rôtie  ou Karp pieczony

-       carpe à la polonaise ou karp po polsku

-       choux aux pois ou kapusta z grochem

-       choux aux champignons ou kapusta z grzybami

-       macédoine

-       gâteau fromage blanc ou sernik

-       soupe aux champignons avec des pâtes ou zupa grzybowa z makaronem

-       soupe de betteraves avec des petits pains ou barszcz czerwiny z lazankami

-       pierogi au chou et aux champignons ou pierogi z kapusta i grzybami

-       pierogi au fromage  ou pierogi ruskich

-       harengs marinés à la crème fraiche

-       harengs marinés au citon ou sledzie marynowane z cytryna

-       salade de harengs ou salatka sledziwa

-       harengs à la moutarde ou sledzie z musztarda

 

Retour au sommaire