Le 24 décembre tous les Polonais
attendent l’apparition de la première étoile dans le ciel avant de se mettre à
table ;
L’étoile annonce le début de la
fête ;
On rompt l’hostie que l’on mange en
échangeant des vœux ;
Les Polonais ne mangent pas de viande
cette journée-là, c’est une sorte de jeûne ;
Le menu traditionnel polonais est composé
de 12 plats.
Si la table est assez grande, les douze
plats sont mis en même temps.
Chaque convive choisi et se sert comme il
le souhaite.
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Voici quelques idées de plats :
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carpe
rôtie ou Karp pieczony
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carpe à la
polonaise ou karp po polsku
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choux aux
pois ou kapusta z grochem
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choux aux
champignons ou kapusta z grzybami
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macédoine
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gâteau
fromage blanc ou sernik
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soupe aux
champignons avec des pâtes ou zupa grzybowa z makaronem
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soupe de
betteraves avec des petits pains ou barszcz czerwiny z lazankami
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pierogi au
chou et aux champignons ou pierogi z kapusta i grzybami
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pierogi au
fromage ou pierogi ruskich
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harengs
marinés à la crème fraiche
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harengs
marinés au citon ou sledzie marynowane z cytryna
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salade de
harengs ou salatka sledziwa
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harengs à
la moutarde ou sledzie z musztarda