La Cuisine Polonaise |
Bigos |
Ingrédients pour 6 à 8 personnes |
Préparation : 30 minutes cuisson : 2 à 3 heures |
800 gr à 1 kg de choucroute précuite. Nous avons trouvé dans une grande surface (Auchan) dans un
rayon produits exotiques, des bocaux de 800 gr de choucroute ou de choux polonais tous prêts pour le bigos.. Ils
sont délicieux. 250 gr de viande de veau (côte basse) 250 gr de viande de porc. 200 gr de poitrine fumée 150 gr de saucisson à l'ail. 3 saucisses de Montbéliard ou de Morteau. 50 à 80 gr de saindoux |
5 à 6 cèpes séchés. Si vous ne les faites
pas vous-même, vous pouvez en acheter
dans les magasins. 2 gros oignon ou 4 petits 2 feuilles de laurier 1 verre de wodka (20 cl) ou 33 cl de bière. sel poivre en grains sucre |
Préparation : Couper en morceau les champignons séchés et les mettre
à tremper dans une soucoupe
d'eau. Ouvrir le bocal de
choux pré-cuit et le verser dans un grand récipient. Ajouter 1/2 litre d'eau.
Ajouter la bière ou la vodka. Verser les champignons lorsqu'ils sont
détrempés. Faire cuire à feu normal pendant une heure environ. Brasser de
temps à autre. Pendant ce temps, coupez en cubes de 1 à 2 cm
de côté, la viande de veau, la viande de porc la poitrine fumée et le
saucisson à l'ail. Coupez les
saucisses en 4 morceaux. Dans un faitout, mettre le saindoux. Lorsqu'il
est fondu et chaud, faire revenir la viande coupée en cubes, le saucisson et
les morceaux de saucisses. Ajouté le sel, le poivre, le laurier, une cuillérée
à café de sucre. Lorsque l'ensemble est à moitié cuit, ajouter l'oignon
émincé. Faire revenir l'ensemble. Lorsque la viande est cuite, verser la
choucroute avec son jus dans le faitout puis mélanger tous les ingrédients..
Faire cuire à feu doux encore 2 heures. Laisser reposer une demi-journée et
servir réchauffé. Le bigos peut se
manger sur 2 à 4 jours. Plus il est réchauffé, meilleur il est. Le
bigos ne se sert pas dans le faitout ; il doit être servi dans un plat creux. |