La
Cuisine Polonaise |
Carpe à l'ancienne |
Ingrédients pour 4 personnes |
Préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 40 minutes |
1 carpe 1 litre d'eau 2 oignons 50 gr de beurre 50 gr de raisins secs 50 gr d'amandes effilées |
3 feuilles de laurier 1 carotte 1 poireau 1 navet 1 branche de céleri 1 morceau de céleri-rave le jus d'un citron |
3 cuillerées à soupe de concentré de
tomates 2 cuillerées à soupe de farine 1 cuillérée à soupe de miel paprika doux sel, sucre, poivre 1 bouquet garni |
Préparer la carpe en filets, puis les couper
en gros morceaux. Saler et poivrer. Dans une casserole, préparer un
court-bouillon avec les légumes, un oignon, les aromates, avec la tête et les
arêtes de la carpe. Faire cuire 20 minutes, puis passer le bouillon. Mettre
les morceaux de carpe dans le bouillon et faire cuire à feu doux pendant 20
minutes. Retirer les morceaux de poisson sans les casser et les tenir au
chaud. Préparation de la sauce : dans une autre
casserole, faire chauffer le beurre, puis revenir le deuxième oignon émincé.
Ajouter la farine et laisser dorer. Puis mouiller avec le court-bouillon.
Ajouter les raisins secs et les amandes et porter à ébullition. Ajouter le
miel et le jus de citron. La sauce doit avoir un goût aigre-doux. Laisser
encore chauffer encore quelques minutes à feu doux. Présenter la carpe sur un plat entouré de la sauce. Accompagner l'ensemble avec des pommes de terre cuites à l'eau. |