La Cuisine Polonaise

 

Faworki ou roussettes de Mardi-Gras

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

 

Préparation : 1 heure

 

250 g de farine

3 jaunes d’œufs

3 cuil. soupe de crème fraîche

1 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

1 cuil. soupe de rhum

huile

sucre glace

 

Mélanger farine, jaunes d’œufs, crème fraîche, rhum, sel, levure. Bien travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle ne soit plus collante aux doigts (éventuellement rajouter un peu de farine).

Etaler la pâte avec un rouleau et couper des bandes d’environ 4 cm de largeur, 12 cm de longueur, 4 mm d’épaisseur.

Faire une fente d’environ 5 cm  au milieu de la bande rectangulaire; prendre une des extrémités de cette bande et l’introduire dans la fente, puis tirer de l’autre côté : on obtient une sorte de nœud ou torsade ( j’ai essayé 2 à 3 fois avant de prendre le coup de main ).

Faire ainsi avec toutes les bandes puis les faire frire dans de l’huile. Attention la friture des 2 faces est très rapide ; les faworkis sont bons s’ils sont justes dorés. Les mettre dans un plat et saupoudrer de sucre glace.

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