La
Cuisine Polonaise |
Makowieć (gâteau roulé au pavot) |
Ingrédients pour 10 personnes |
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Préparation : 1 heure 15 Temps de cuisson : 50 minutes |
Pour
la pâte 500 gr de farine 3 œufs 125 gr de
beurre 150 gr de sucre 50 gr de levure boulangère sel 1 sachet de sucre vanillé 1 verre de lait chaud 1 zeste de citron ou d'orange |
Pour
la farce 400 gr de pavot noir 200 gr de sucre 1 blanc d'œuf 3 cuillérées à soupe de miel 50 gr de beurre 1 zeste d'orange ou de citron 1 sachet de sucre vanillé 2 cuillérées à soupe de noisettes ou
d'amandes en poudre 1 poignée de raisins secs |
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PREPARATION DE LA FARCE Dans un saladier mettre le pavot à tremper pendant 2 heures en versant dessus de l'eau bouillante. Dans un autre saladier faites tremper les raisins secs dans de l'eau ou du rhum. Puis, faire cuire à feu doux jusqu'à ce que les grains s'écrasent facilement. Égoutter le pavot et le passer à la moulinette. Dans une grande casserole, faire fondre le beurre, mettre le pavot moulu, ajouter le sucre, le zeste râpé, les raisins secs trempés, le miel, les noisettes ou les amandes en poudre et le sucre vanillé. Faire cuire 10 minutes à feu doux sans cesser de remuer. Au bout de ce temps, mélanger avec le blanc battu en neige ferme, puis laisser refroidir. PREPARATION DE LA PATE Délayer la levure dans 2 cuillères à soupe de lait chaud, une cuillère à soupe de sucre et une cuillère à soupe de farine. Laisser monter quelques minutes. Sur une planche à pâtisserie, mélanger la farine, le beurre fondu, les œufs, le reste de lait, le sucre en poudre et le sucre vanillé, la levure montée, le zeste et une pincée de sel. Travailler la pâte pour qu'elle soit homogène mais pas trop épaisse, puis la séparer en deux boules. Les recouvrir d'un torchon et laisser monter 1 heure dans un endroit chaud. Mettre le torchon à plat sur la planche et le saupoudrer légèrement de farine, puis y abaisser la pâte au rouleau en lui donnant une forme carrée d'une épaisseur de 2 cm. Étaler sur la pâte la farce au pavot et rouler le tout à l'aide du torchon. Beurrer la plaque du four et y déposer les deux roulés que l'on aura préparé. Laisser reposer 30 minutes, puis les badigeonner avec un jaune d'œuf battu. Faire cuire à four chaud pendanr 45 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau pointu dont la lame doit ressortir sèche. On peut saupoudrer de sucre glace. |
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