La Cuisine Polonaise

 

ŻUR (potage aigre à la farine de seigle)

Ingrédients pour 4 personnes

 

Préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 1h15

200 gr de farine de seigle

250 gr de poitrine fumée

1 litre d'eau

1,5 l de bouillon de légumes

4 à 8 pommes de terre par personne (selon la grosseur ou le mangeur)

2 à 4 saucisses, genre saucisses de Toulouse (selon l'appétit des mangeurs)

1 tranche de pain de seigle

3 gousse d'ail

3 cuillérées à soupe de farine

1 cuillérée à soupe de marjolaine

2 oeufs

Huile d'arachide

sel

poivre

 

La coutume de cette soupe est la suivante :

Le jour de Pâques, les Polonais vont à la messe avec un petit panier décoré et fleuri dans lequel ils y mettent une saucisse, un oeuf et d'autres ingrédients. Le prêtre bénit les gens et le contenu des petits paniers. Au retour de la messe, la saucisse, l'œuf sont  découpés en petits morceaux et mélangés avec les ingrédients au reste du potage, pour être partagés entre tous les convives. Actuellement ce potage  est toujours servi pour Pâques et souvent  pour les mariages.

Préparation :

Chauffer l'eau jusqu'à ébullition. La laisser tiédir. Dans un récipient en verre, mélanger l'eau tiède et la farine. Ajouter une gousse d'ail et mettre la tranche de pain de seigle à la surface. Couvrir avec de la gaze et laisser fermenter dans un endroit chaud durant 15 jours. Après ces 15 jours on peut conserver le liquide fermenté au frais dans une bouteille fermée.

Aujourd'hui en Pologne, la majorité des Polonais achètent ce liquide tout préparé.

Faire cuire les pomme de terre dans l'eau. Dans une autre casserole, faire cuire les oeufs pour qu'ils soient durs.

Dans une poêle, mettre un peu d'huile et faire cuire les saucisses.

Faire cuire la poitrine fumée dans le bouillon de légumes, puis passer le bouillon dans une passoire.

Mélanger le bouillon avec le liquide fermenté, à raison de 1,5 l de bouillon pour 1/2 l de liquide fermenté. Ajouter une cuillérée de farine et porter à ébullition. Ajouter le sel, le poivre et les 2 gousses d'ail écrasées. Dans le bouillon ajouter la poitrine fumée coupée en petits dés, ajouter une saucisse coupée en morceau, ajouter les autres saucisses entières et enfin, ajouter les oeufs coupés en gros morceaux. Saupoudrer de marjolaine.

Servez le potage dans une soupière. Dans un plat à part, servez les pommes de terre.

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