Parchemin horizontal: La cuisine polonaise

 

 

Nouveautés du mois de Mars 2003

 

 

            Faworkis : Roussettes de Mardi-Gras.

           

Nouveautés du mois de Février 2003

 

 

Nous sommes allés en Pologne pour les fêtes de Noël et voici quelques plats simples et délicieux que nous avons mangés.

 

            Zupa grzybowa : Soupe aux champignons.

            Smaczony grzyby :  Champignons frits.

Sledz w oleju  :  Harengs à l'huile.

Sledz po cygansku  :  Harengs à la tsigane.

            Sledz po tatarsku :  Harengs sauce tartare.

            Sledz z smietany z jabkiem :  Harengs à la crème et à la pomme.

            Sledz z sosie smietanie :  Harengs à la crème.

            Kapusta z grochem : Choux aux pois.

 

Nouveautés du mois de Décembre 2002

 

 

                        Gołąbkis : Choux farcis.

 

Nouveautés du mois de Novembre 2002

 

 

                        Noël en Pologne : Tradition

Nouveautés du mois de Septembre 2002

 

 

Piernik : gâteau pain d'épices.

Poisson Kujawski (région de Wloclawek).

 

Nouveautés du mois de juillet 2002

 

 

Betteraves chaudes en purée :

Czernina : soupe au sang de canard.

Nouveautés du mois de novembre 2001

 

 

                        Placek : gâteau - brioche.

Bigos : c'est un plat typique de l'ancienne Pologne. C'est délicieux. Il faut absolument l'essayer. Avec le choux pré-cuit que l'on trouve dans les magasins, c'est un plat facile à préparer.

Nouveautés du mois d'octobre 2001

 

 

Kluski krajane : ce sont des pâtes fraiches. C'est un plat très économique, très facile à faire.

            Kluski lane (vermicelle coulé)

Nouveautés du mois d'avril 2001

 

                       

Cornichons au sel    (Ogorkis)  

                        Cornichons à la russe  (cornichons aigre-doux)

Nouveautés du mois d'octobre 2000

 

 

Salatka : pour ceux qui n'aiment pas la macédoine de légumes qui leur est servie habituellement. Essayez absolument cette macédoine de légumes… et pomme. Simple à faire. Elle est délicieuse. La pomme lui donne un goût exquis.

Nouveautés du mois de septembre 2000

Flakis : c'est une délicieuse soupe de tripes. Elle est appréciée par tout le monde, y compris par ceux qui ne mangent pas habituellement des tripes. A goûter absolument.

 Nouveautés du mois de juin 2000

Żur : c'est un potage aigre fait avec de la farine de seigle.

Pacski : ce sont de délicieux beignets.

Pyzy : délicieuses boulettes de pommes de terre farcies.

Nouveautés du mois de mai 2000

Pŀacki : essayez cette recette. C'est simple, rapide et délicieux.

Kopytka : c'est un plat à base de pommes de terre. Il est délicieux et pas cher.

Paszteci : le rouleau de pâté en croûte.

Kotlet : Côtelettes de porc panées.

Salatka : macédoine de légumes… et pomme. Simple à faire. Elle est délicieuse. La pomme lui donne un goût exquis.

 

   Retour début  Retour au sommaire